Атерома уха

Атерома уха

Атерома уха представляет собой доброкачественное новообразование, разрастающееся на сальной железе. Иначе ее называют эпидермальная киста. Ее полость заполнена кожным салом. Появляется с одинаковой частотой как у женщин, так и у мужчин независимо от возраста. Ее локализация за ухом или на мочке встречается довольно часто.

Причины образования

Атерома, или эпидермальная киста, состоит из слоя эпидермиса, кожного сала и элементов волос и клеток кожи. Кожа над атеромой не изменяет окраски. При легком надавливании на это образование прощупывается шаровидное уплотнение. На коже за ухом располагаются сальные железы. Они вырабатывают кожное сало, которое предохраняет верхний слой кожи от пересыхания и защищает от вредного воздействия факторов окружающей среды и патогенных микроорганизмов.

Известно, что за ухом и на коже головы располагается наибольшее количество сальных желез. Эти железы имеют выводные протоки. Если они закупориваются, то вырабатываемое кожное сало накапливается в протоке и образуется ограниченная полость. Ее называют кистой, атеромой или жировиком.

К числу этиологических факторов образования атеромы за ухом относятся:

  • нарушение жирового обмена в организме;
  • неправильно проведенный прокол ушей или пирсинг;
  • чрезмерно жирная кожа;
  • гормональные расстройства;
  • патологии эндокринной системы;
  • себорея;
  • инфицирование сальных желез;
  • повышенная потливость головы и заушной области;
  • переохлаждение ушной раковины;
  • закупорка сальных протоков мелкими твердыми частичками.

Главная причина развития атеромы — это сужение протока сальной железы и изменение консистенции вырабатываемого секрета, из-за чего ее выход закупоривается. Образовавшаяся на ухе атерома ребенка может быть как приобретенным, так и врожденным новообразованием.

Для детей младшего возраста характерна повышенная выработка сального секрета. Примерно к 6 годам этот процесс нормализуется. Повышенная выработка повторяется в пубертатном периоде. Нарушение гигиены и ухода реже становятся причиной образования жировика за ухом у малыша.

Чистка уха
Атерома уха может образоваться при недостаточной гигиене ушной области

Симптомы и диагностика

Атерома может появиться на мочке или в заушной области. Вне зависимости от места локализации эпидермальная киста в начале своего развития имеет бессимптомное течение. Человек не ощущает боль и дискомфорт. Это доброкачественное образование растет медленно. При этом проток сальной железы еще некоторое время остается открытым.

За счет этого часть вырабатываемого секрета выходит наружу. Детрит скапливается и постепенно меняет консистенцию, становясь густым и вязким. Это приводит к тому, что проток и выход железы закупориваются. По мере роста атеромы наблюдаются следующие симптомы:

  • за ухом или на мочке прощупывается уплотнение округлой или овальной формы;
  • внутри атеромы образуется капсула с кашицеобразным содержимым (детрит);
  • киста может воспаляться и нагнаиваться;
  • отечность и боль при пальпации;
  • при прощупывании подкожная капсула подвижна;
  • покраснение кожи вокруг образования;
  • зуд и жжение.

Атерома мочки уха имеет форму круглого уплотнения небольшого размера. Она безболезненна, но портит внешний вид. Она склонна к воспалению, особенно у женщин, носящих серьги или клипсы. Нередко случается так, что происходит присоединение вторичной инфекции к кисте, и на мочке образуется гнойник.

Подкожная киста на этом месте обычно достигает не более 0,5 см. Более крупными становятся гнойные атеромы. Они могут самостоятельно вскрываться, при этом гнойное содержимое истекает наружу. Если не удалить капсулу, то она постепенно будет заполняться вырабатываемым секретом и рецидивировать.

Нередко атерома формируется внутри слухового прохода. Это обусловлено тем, что на коже в этой области располагаются сальные и серные железы. Это место труднодоступно для гигиенических процедур, и поэтому не исключается закупорка выводящих протоков сальным секретом или серой.

Но для того, чтобы образовалась ретенционная киста, необходимо присутствие таких факторов, как воспаление или травма уха, эндокринные, обменные или гормональные нарушения. Даже небольшая атерома, образовавшаяся внутри слухового прохода, вызывает выраженные болевые ощущения при прикосновении и головную боль.

Также у больного ухудшается слух. Когда гнойник самопроизвольно вскрывается, высок риск инфицирования слухового прохода, что чревато поражением слухового аппарата. Поэтому образование атеромы в этой области нуждается в немедленном удалении.

Несмотря на то, что атерома на ухе является частым явлением, ее необходимо дифференцировать от других новообразований, в частности, от фибромы, липомы, внутреннего фурункула подкожной клетчатки, лимфаденита, дермоидной кисты. Выполняются следующие диагностические мероприятия перед хирургическим лечением:

  • сбор анамнеза;
  • внешний осмотр и пальпация;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ лимфатической зоны.
Атерома уха
Атерома на ухе нередко появляется из-за неудачного прокола мочки

Хирургические методы лечения атеромы

Эпидермальная киста подлежит оперативному лечению, несмотря на то, что это доброкачественное новообразование. Считается, что безоперационное лечение атеромы с помощью мазей и компрессов менее эффективно. Если у ребенка образовалась маленькая атерома за ухом, то прибегают к выжидательной тактике и наблюдают ее до достижения им 3-4 лет, затем жировик вылущивают. Детям младше 7 лет удаление проводят под общим наркозом.

Оперативное лечение как у взрослых, так и у детей проводится несколькими способами:

  • хирургическое вскрытие;
  • радиоволновое удаление;
  • лазерное воздействие.

Удаление такого новообразования хирургическим методом проводится в случаях, когда жировик достиг крупного размера. Эпидермальная киста удаляется вместе с капсулой. Перед операцией пациент сдает необходимые лабораторные анализы. Последний прием пищи перед операцией - минимум за 4 часа до процедуры.

Хирургическая манипуляция длится около 1 часа. За это время производят следующие действия: вводят анестезию, удаляют кисту, проводят антисептическую обработку раны и накладывают повязку. В большинстве случаев применяется местное обезболивание. Кожу над кистой рассекают, и жировик извлекают вместе с капсулой.

В некоторых случаях сперва капсула очищается от содержимого, а потом удаляют ее оболочку. Такой метод предпочтителен в случае, когда нужно наложить небольшой послеоперационный шов. Разрез обрабатывают и зашивают, после чего накладывают повязку. Если предстоит оперировать нагноившуюся атерому, то прежде проводят дренаж гнойного содержимого.

После этого полость промывают антисептическим раствором и оставляют до полного наращивания. Через 2-3 месяца она опять становится цельным образованием, и тогда уже ее удаляют так же, как описывалось выше. Недостатком хирургического удаления является то, что она может инфицироваться.

Атерому уха можно удалить радиоволновым методом. Его преимуществами являются:

  • исключение рецидива;
  • бескровное вмешательство;
  • процедура безболезненная;
  • отсутствие швов и шрамов;
  • быстрый период восстановления;
  • не влияет на трудоспособность.

В ходе радиоволнового удаления атеромы не повреждаются окружающие ткани, что в свою очередь обеспечивает отсутствие шрамов. Длительность такой операции около 20 минут. Атерома выжигается радиоволновым излучением, и после процедуры на месте образования кисты остается небольшая выемка. Эту область обрабатывают антисептическим средством и закрывают повязкой.

Высокоэффективным методом удаления атеромы считается лазерное удаление атеромы на ухе. Оно тоже исключает рецидивы. Такой метод применяется при небольших размерах жировика. Этот метод также характеризуется бескровностью и отсутствием послеоперационных следов. Длительность процедуры лазерного удаления – не более 20 минут.

Удаление атеромы уха
Атерому в ушной области нужно удалять хирургическим путем

Возможные осложнения

Если не лечить атерому, то возможно развитие следующих осложнений:

  • Образование фиброзной ткани. Случается, когда эпидермальная киста имеет небольшие размеры и отсутствуют признаки воспаления. Постепенно жировик уменьшается и уплотняется, процесс происходит безболезненно. Подобный узелок остается на длительное время.
  • Гнойное воспаление с замещением фиброзной тканью. Полость воспаленной атеромы заполняется гноем. Появляются покраснение и боль. Постепенно симптомы стихают, размер жировика уменьшается и полость зарастает соединительной тканью. Фиброзный узелок на месте образования кисты остается на всю жизнь.
  • Гнойное воспаление с последующим разрывом стенки капсулы. На пике воспалительного процесса стенки жировика разрываются, и гной выходит под кожу. На этом месте потом образуется уплотнение, постепенно покрывающееся коркой. Кожа заживает, после чего остается рубец.

Если атерома, появившаяся за ухом, выросла до больших размеров и воспаляется, то инфекция может проникнуть вглубь и затронуть среднее и внутреннее ухо. Образовавшаяся гнойная атерома на мочке уха ближе к переходу на кожу головы, может привести к деформации ушной раковины и даже гнойному расплавлению хрящевой основы.

Полностью удаленная вместе с капсулой атерома не может рецидивировать. Если остались капсула или ее элементы, атерома может повториться. Для предотвращения образования эпидермальной кисты в области уха рекомендуется тщательно соблюдать правила гигиены, при прокалывании или пирсинге ушей следует соблюдать осторожность и проводить процедуру только в учреждениях со стерильным оборудованием.

Если все же атерома появилась, то вылечить ее самостоятельно навряд ли удастся, поэтому лучше сразу обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Подобное образование нуждается в удалении хирургическим способом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий