Распространенность хронического отита среди другой лор-патологии остаётся по-прежнему высокой. Ключевой проблемой этой болезни является прогрессирующее снижение слуха, которое может длиться незаметно десятилетиями, а после приведет к стойкой потере слуха. Лечение хронического отита направлено на устранение симптоматики и остановку прогрессирующей тугоухости. Для этой цели используют медикаментозные средства и оперативные вмешательства.
Что такое хронический отит и что его вызывает
Под термином «хронический отит» чаще всего подразумевается хронический воспалительный процесс в среднем ухе, который характеризуется такими клиническими симптомами:
- Стойкая перфорация в барабанной перепонке. Такая перфорация может быть большой или едва различимой, в виде узкой щели. Иногда ее сложно заметить из-за того, что она прикрыта слущенным эпидермисом или рубцовой тканью, или, напротив, она ясно видна и занимает почти всю площадь перепонки.
- Периодическое гноетечение. Истечение гноя из уха может повторяться каждый месяц или не беспокоить пациента годами. Это зависит от частоты обострений и состояния иммунитета.
- Постепенно нарастающее снижение слуха. На ранних стадиях больной может не заметить своей тугоухости, но спустя время она все равно проявится.
Такое сочетание клинических признаков позволяет выставить диагноз хронический средний отит. Болезнь подлежит обязательному лечению, поскольку даже если она не проявляет себя, все равно неуклонно прогрессирует и может привести к развитию тяжелых осложнений.
Причины болезни могут быть разными. У одних пациентов она возникает из-за перенесенного ранее острого отита, а у других является последствием полученной травмы. Больше половины всех случаев начинаются уже в детском возрасте.
При хроническом процессе в полости уха накапливается гной, который разрушает внутренние структуры
Среди возбудителей патологии у взрослых выделяют различные бактерии (протей, псевдомонада, стафилококк и др.), а также грибки и простейшие. Способствуют развитию заболевания очаги хронической инфекции, нарушение гормонального баланса и естественной иммунной защиты в организме.
Важно! Большое значение в формировании хронического отита играют болезни и аномалии строения верхних дыхательных путей, например, смещенная носовая перегородка, аденоидные вегетации, риниты и прочее.
Какой он бывает
По МКБ-10 (международная квалификация болезней), существует две формы хронического отита:
- Мезотимпанит. Более благоприятная форма. При этом типе отите воспалительный процесс затрагивает только слизистую оболочку. При этом перфорация барабанной перепонки локализуется в натянутой части.
- Эпитимпанит. Тяжелая форма, при которой воспаление переходит на костную ткань и область сосцевидного отростка. Перфорация в ненатянутой части.
На практике выделяют еще третью форму болезни у взрослых – эпимезотимпанит. При этом перфорация захватывает почти всю барабанную перепонку. Болезнь протекает тяжело и сопровождается развитием осложнений.
Клинические проявления болезни
Симптомы хронического отита зависят от его формы. При мезотимпаните пациенты жалуются на выделение из уха секрета и снижение слуха.
Выделения из уха могут быть гнойными или слизистыми, а при наличии полипов и грануляций приобретают кровянистый характер. В период ремиссии такие выделения почти незаметны, а во время обострения становятся обильными.
Слух снижен в разной степени в зависимости от размеров перфорации и ее расположения. При длительной интоксикации токсические продукты поражают внутренние структуры, тугоухость прогрессирует.
Эпимпанит протекает тяжелее. У больных начинает формироваться холестеатома и поражаются костные структуры уха. Холестеатома представляет собой опухолеподобное образование, которое состоит из токсических продуктов распада и частичек слущенного эпителия. Это образование постоянно растет и разрушает окружающие ткани.
Со временем оно может дорасти до мозговых оболочек и вызвать развитие внутричерепных осложнений. Кроме этого, на организм пациента влияют токсические продукты распада опухоли, вызывая хроническую интоксикацию.
При этой форме отита пациенты жалуются на гноетечение из уха. Такие выделения гнойные, с неприятным гнилостным запахом, к ним могут примешиваться частички холестеатомы и кровянистые корки.
При этой форме отита наблюдается более резкое снижение слуха, чем при мезотимпаните. Если гнойный процесс проник глубоко в кость, то появляются нарушения походки, головные боли, головокружения и другие признаки. Резкий болевой синдром развивается, если отток гноя из уха нарушен, а парез лицевого нерва связан с разрушением костной стенки канала, где он проходит. Такие осложнения развиваются медленно, но процесс уже не остановить. Вылечить болезнь невозможно.
Подходы к лечению
Лечение хронического отита у взрослых при всех формах должно быть хирургическим. Чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов на сохранение слуха и отсутствие осложнений в будущем.
Консервативная терапия проводится как подготовка к будущей операции в период обострения болезни. Как самостоятельный метод лечения лекарства назначают только тем пациентам, которым противопоказано проведение оперативных вмешательств.
Консервативная терапия
Лечить болезнь можно местно и системно. Местная терапия заключается в очищении уха с помощью антисептиков. Для устранения отека в него вводят антигистаминные средства, а на инфекцию воздействуют антибиотиками. Полипы и грануляционную ткань удаляют в условиях поликлиники, это помогает улучшить отток гноя и не допустить его застаивания.
Важно! Антибиотики при таком отите должны вводиться после предварительной антибиотикограммы.
Системно назначают антибиотики широкого спектра действия, гормональные средства для уменьшения отека, противовоспалительные и антигистаминные. Для укрепления иммунитета используют иммуномодуляторы.
Лечение препаратами проводят в период обострения и на этапе подготовки к операции
Уделяют внимание полноценному носовому дыханию, чтобы слуховая труба хорошо работала. Лечить болезнь пробуют с помощью физиотерапевтических методов и проводят продувание слуховых труб.
Хирургическое лечение
Этот метод лечения направлен на сохранение слуха и удаление очага хронической инфекции. Выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей больного, строения его уха, распространенности патологического процесса и других параметров.
В зависимости от этого проводят слухулучшающие и слухсохраняющие операции. Для устранения очага инфекции проводят радикальную общеполостную операцию. Вопрос о типе операции решается с каждым больным индивидуально.
Вопросы к доктору
Вопрос: Можно ли лечить двусторонний хронический отит народными средствами?
Ответ: Нет. Даже если сейчас болезнь вас мало беспокоит, она продолжает прогрессировать, а народная медицина не сможет излечить вас от этого хронического процесса без оперативного вмешательства.
Вопрос: У сына диагностировали левосторонний экссудативный отит? Его можно вылечить или это хронический процесс?
Ответ: Эта форма отита подлежит консервативной терапии, при необходимости доктор может провести парацентез (разрез барабанной перепонки). Это острая форма. При адекватном лечении болезнь проходит без последствий.
Вопрос: У меня с детства правосторонний хронические отит. Начал падать слух. Что с этим делать?
Ответ: В вашем случае стоит посетить специалиста, чтобы проверить слух и подобрать необходимое хирургическое лечение.
Хронический отит подлежит обязательному оперативному лечению. Болезнь отличается склонностью к прогрессирующему течению, влияет на слух и вызывает развитие тяжелых осложнений. Для подбора адекватной схемы терапии нужна консультация доктора.
Видео по теме: