Признаки менингита

Воспаление мозга

Менингит — это крайне опасное заболевание. При неадекватном лечении и поздней диагностике недуг нередко приводит к инвалидности или смерти. Поэтому очень важно своевременно заметить и распознать симптомы менингита. Сложность заключается в умении отличить признаки воспаления мозга от проявлений банальной простуды или гриппа. Как это сделать, расскажем ниже.

Характерные черты менингита

Причины менингита изучены медиками достаточно хорошо. Чаще всего недуг развивается как результат проникновения в оболочки мозга патогенных агентов: стафилококков, менингококков или пневмококков. Эти и подобные им бактерии становятся причиной инфекционного менингита.

Довольно часто болезнь возникает под воздействием вирусов. Такая форма патологии называется вирусной и не менее опасна. Значительно реже у больных регистрируется туберкулезная, грибковая, сифилитическая или смешанная форма воспаления мозга.

Менингит, как любая другая патология, имеет инкубационный период, в течение которого признаки заражения отсутствуют. Его продолжительность зависит от вида возбудителя и причин, породивших недуг. Обычно первые признаки менингита появляются через 4 дня, но иногда они развиваются лишь на 10 сутки после инфицирования.

Чтобы назначить адекватное лечение, необходимо определить разновидность воспаления. Сделать это помогут различные диагностические мероприятия.

Как дифференцировать заболевание

Распознать менингит при остром начале и характерном менингеальном синдроме в условиях массового заражения не составляет труда. Намного сложнее обнаружить недуг в единичном эпизоде, когда симптоматика напоминает то или иное инфекционное заболевание.

В этом случае поможет дифференциальная диагностика. Только следует иметь в виду, что инфекционный менингит бывает как первичным, так и вторичным. Особые трудности представляет отогенный менингит. При эпидемической форме воспаления мозга гнойный отит развивается как осложнение, а при инфекционной — появляется во время болезни. При других формах менингита он выступает возможной причиной недуга.

Диагностика менингита
Догоспитальная дифференциальная диагностика воспаления мозга

Для уточнения вида воспаления мозга необходимо тщательное обследование пациента для выявления причин патологического состояния. Диагностика менингита включает в себя анализ крови, МРТ головного мозга, рентген черепа и обследование больного на наличие общеинфекционных, менингеальных и вторичных симптомов.

Ранние симптомы поражения мозга

Итак, как проявляется менингит в первые часы и дни? При воспалении мозга клиника развивается ярко и стремительно. Задержка в оказании квалифицированной медицинской помощи может закончиться трагически. Даже после полного излечения существует риск остаться инвалидом с потерей слуха или зрения, страдая от припадков эпилепсии и умственной недостаточности.

Симптомы менингита у взрослых несколько отличаются от признаков воспаления мозга у детей. Но мы сейчас рассмотрим общие проявления недуга, характерные для всех возрастов:

  • резкое и необъяснимое повышение температуры и слабость;
  • боль и ломота в теле;
  • невыносимая боль в голове;
  • светобоязнь и повышенная чувствительность к звукам.
Главное отличие менингита от респираторных инфекций, симптомы которых во многом сходны с воспалением мозга — спонтанность и неожиданность.
Высокая температура
Высокая температура является основным признаком поражения мозга

Основным симптомом менингита является молниеносное повышение температуры до 39–41° C и головная боль. Уже одно это должно заставить насторожиться и немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Как проявляется воспаление мозга у взрослых

Первые признаки менингита у взрослых легко принять за банальную простуду или грипп. Неожиданно поднимается температура, появляется мучительная головная боль, которая усиливается при изменении положения тела, першение в горле, светочувствительность.

Пациент жалуется на сильное напряжение затылочных мышц и ломоту во всем теле. Может появиться тошнота, рвота и сыпь.

Симптомы менингита у взрослых могут проявляться кожной реакцией. При легкой форме недуга отмечается редкая сыпь с булавочную головку, при тяжелой — красно-бордовые пятна на теле. У больных наблюдается спутанность сознания, бред, проблемы с памятью, возможны судороги.

У женщин воспаление мозга может развиться после родов в результате заражения стрептококком группы B. В этом случае появляются признаки заражения крови:

  • геморрагическая сыпь;
  • увеличение размеров миокарда, печени и селезенки;
  • почечная недостаточность.
При стрептококковой инфекции симптомы общемозговых нарушений и заражения крови могут превосходить признаки воспаления оболочек головного мозга.

Поражение мозга у подростков

Какие признаки недуга характерны для периода отрочества? По большей части симптомы менингита у детей после 10 –12 лет аналогичны проявлениям патологического состояния у взрослых. Это высокая температура и невыносимая головная боль, напряженность затылочных мышц, светочувствительность и рвота. Возможны судороги и спутанность сознания.

У ребенка болит голова
Менингит у подростков начинается с головной боли

У юношей и девушек недуг нередко сопровождается герпесным высыпанием в области лица. Может появиться сыпь на теле, воспаляются сосуды глаз и развивается косоглазие.

Если вовремя заметить у подростка признаки менингита, то воспаление мозга может пройти без последствий для растущего организма. Но при позднем или неадекватном лечении возможны серьезные осложнения.

Симптомы менингита у детей

Менингит чаще других поражает малышей в возрасте до 6 лет. Может он развиться и у новорожденных. Для детей этой группы характерна вялая симптоматика, сходная с респираторным заболеванием. У ребенка поднимается температура, может начаться рвота, появляется уплотнение и припухлость в районе переднего родничка. Можно заметить, что малыш лежит с откинутой назад головой, подтянув ноги к животу.

Определить менингит у младенцев можно с помощью пробы Лесажа. Если больного ребенка поднять за подмышки, он запрокинет голову назад, а колени подтянет к животу, сохраняя их в таком положении длительное время. Здоровый младенец при подвешивании может свободно двигать ножками, сгибать и разгибать их.

Проба Лесажа
Проба Лесажа помогает распознать воспаление оболочки мозга у младенцев

У детей постарше первые симптомы менингита более выражены. Ребенок в возрасте 2–6 лет уже в состоянии рассказать о своих ощущениях и показать, что у него болит. Чаще всего малыши жалуются на такие недомогания:

  • высокая температура тела;
  • светобоязнь;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.
  • вялость.

Ребенок при менингите старается принять наиболее удобное положение — лечь набок, запрокинув голову назад и поджав ноги. Могут появиться судороги и бред.

Менингеальные симптомы

Под этим термином понимают общемозговые признаки заболевания. Они развиваются независимо от причин недуга и сопутствуют как бактериальной, так и вирусной форме воспаления.

К ним относят:

  • Головную боль. Имеет распирающий и разлитой характер, усиливается во время изменения положения тела, при сильном шуме и световых вспышках. Прием анальгетиков облегчения не приносит.
  • Светобоязнь, повышенную чувствительность к звукам. Симптомы появляются на пике головной боли.
  • Головокружение, тошноту, рвоту. Эти признаки развиваются на вторые сутки недомогания. Рвота никак не связана с приемом пищи и не корректируется медикаментами.

Если воспалительные изменения в оболочке мозга сохраняются на протяжении 4 недель и дольше, говорят о развитии хронического менингита. Выражен он менее ярко, чем остальные формы воспаления мозга. Головная боль, ригидность мышц затылка, светобоязнь и лихорадка развиваются в легкой степени.

Хронический менингит нередко путают с боррелиозным из-за наличия мигрирующей эритемы. Сходные с рецидивирующим воспалением мозга симптомы может вызвать аллергия на НПВС. Подобная форма недуга очень часто наблюдается у больных с иммунодефицитом.

Отличительные признаки поражения мозга

Рассмотренные выше симптомы менингита у подростков и взрослых людей не позволяют достоверно диагностировать воспаление мозга. Они похожи на проявления других инфекций и могут легко ввести в заблуждение. Особенно тяжело диагностировать недуг у маленьких детей. Поэтому помимо типичных признаков поражения существуют специальные пробы, помогающие проверить на менингит больных любого возраста.

Специфические симптомы возникают у пострадавшего не в первый день, но зная о них и умея определять, можно своевременно обратиться за квалифицированной помощью и избежать неблагоприятных осложнений.

Чтобы выявить менингит, чаще всего используют следующие пробы:

  • Симптом Кернига. Выражается в напряжении задних мышц бедра, не позволяющих выпрямить согнутую в колене ногу.
  • Симптом Брудзинского. Может быть верхним, средним и нижним. Проявляется спонтанным сгибанием нижних конечностей при давлении на лонное сочленение или во время наклона головы к грудине. Также при сгибании одной ноги вторая следует за ней автоматически.
Симптомы менингита
Распознать поражение мозга помогут специальные пробы

Подобные признаки воспаления являются вполне достоверными и позволяют диагностировать поражение мозга на ранней стадии. Именно от своевременности обнаружения симптомов и зависит успешность лечения менингита.

Воспаление мозга трудно предугадать. Болезнь может подстеречь в любом месте. Поэтому так важно уметь распознавать первые признаки менингита у взрослых и детей. Это поможет получить своевременную медицинскую помощь и избежать страшных последствий недуга.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий