Во время беременности в организме наблюдаются сложные физиологические и гормональные перестройки, что нередко приводит к снижению общего иммунного статуса у женщины. Поэтому особенно важно заботиться о своем здоровье в этот период, ведь от этого напрямую зависит состояние будущего малыша.
Сезонные респираторные вирусные инфекции редко обходят стороной людей, работающих в замкнутых коллективах, пользующихся общественным транспортом, поэтому с таким симптомом, как боли в горле, сталкивался каждый человек любого возраста и пола.
Лечение горла при беременности требует особого подхода, так как многие лекарственные средства могут оказывать негативное воздействие на плод и вызывать ряд осложнений (например, стимулировать преждевременную родовую деятельность).
Для того чтобы избежать любых нежелательных последствий от самолечения, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и проводить дальнейшее лечение в соответствии с его рекомендациями.
Показания для госпитализации
Как правило, терапия беременной с болью в горле проводится амбулаторно, под динамическим наблюдением врача-гинеколога и терапевта. Если общее самочувствие женщины остается удовлетворительным, температура тела не повышается, а другие неприятные симптомы отсутствуют, то состояние не должно вызывать особой тревоги.
Осматривая больное горло пациентки, врач оценивает степень его воспаления, наличие гнойного налета, а также другие симптомы, указывающие на тяжесть заболевания
Однако существуют ситуации, когда требуется госпитализация будущей матери в стационар соответствующего профиля, чаще всего речь идет об инфекционном отделении.
Поводом для этого могут служить:
- разные варианты ангины, требующие адекватного назначения антибактериальных средств, а также борьбы с интоксикацией;
- ОРВИ разной степени тяжести, протекающая с выраженной картиной интоксикационного синдрома;
- подъемы температуры до 38℃ и выше, сопровождающиеся ухудшением общего самочувствия у женщины;
- отсутствие положительного эффекта от адекватной терапии, проводимой в амбулаторных условиях;
- госпитализации подлежат все женщины, находящиеся в группе риска (по акушерским и гинекологическим показаниям);
- наличие выраженных изменений по результатам анализа крови и мочи (воспалительные сдвиги в формуле крови, появление патологических компонентов в урине и т.д.);
- наличие признаков внутриутробной гипоксии плода (снижение его активности и т.д.);
- появление из половых путей женщины любых патологических выделений;
- подозрение на связь болевого синдрома в горле с онкологическими процессами, болезнями крови и т.д.
Если на фоне больного горла у женщины появились любые неприятные ощущения внизу живота, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь
Помощь женщине
При появлении болей в горле при беременности важно придерживаться следующих рекомендаций, которые ускоряют процесс выздоровления и помогут избавиться от неприятных ощущений:
- придерживаться постельного или полупостельного режима;
- выпивать достаточный объем жидкости, при этом важно, чтобы в нее входили отвары и настои из полезных трав, чай с медом, теплое молоко, компоты и морсы и т.д.;
- рекомендовано отказаться от кофе и слишком горячих напитков, они должны быть теплыми, но не обжигающими;
- уровень физической активности должен сводиться к минимуму, при этом нужно избегать нервно-психических перенапряжений;
- важно уделять необходимое внимание гигиене полости рта (полосканиям, орошению и т.д.), так как это ускорит уничтожение патогенных микроорганизмов, активно размножающихся в ротовой полости.
Лечебное питание
Когда женщину беспокоят сильные боли, она рефлекторно старается отказаться от еды или употребляет более жидкую пищу, что позволяет максимально щадить воспаленное горло. Желательно на несколько дней перейти на продукты, которые будут легко усваиваться организмом (бульоны, каши, пюре и т.д.). При этом всю еду лучше варить, тушить или слегка обжаривать.
Кислые, острые и горячие блюда могут только усилить жжение и боль в горле, так как происходит раздражение слизистой оболочке, при этом активируется процесс размножения инфекционных агентов.
Медикаментозная помощь
Существуют ситуации, когда вылечить воспалительный процесс в ротоглотке можно только при назначении антибактериальных средств системного действия. В первую очередь речь идет о разных вариантах гнойной ангины.
В терапии у беременных разрешены препараты из группы пенициллинов, в том числе защищенных. Лекарство выбирается индивидуально, как и его дозировка, исходя из срока гестации, общего самочувствия женщины и т.д. Предпочтение отдается Флемоксину, Амоксиклаву и другим.
Когда речь идет о вирусной инфекции, то решается вопрос о назначении препаратов, обладающих противовирусной активностью, например, Виферона в свечах.
Назначение жаропонижающих средств должно быть строго обоснованным, ведь большинство медикаментов из этой группы способно оказывать тератогенное воздействие на плод. Допустим прием Парацетамола, но не чаще 1-2 раз в сутки при повышении температуры свыше 38оС.
Местное лечение
Местное лечение подразумевает в себе орошение ротоглотки при помощи спрея, ее смазывание, использование специальных растворов для полоскания и таблеток для рассасывания.
Местное воздействие на очаг инфекции позволяет уничтожить возбудителя, уменьшить воспалительный и отечный компонент, а, значит, и уменьшить выраженность болевого синдрома
Для орошения горла применяют следующие средства в форме спрея:
- Биопарокс;
- Гексорал;
- Мирамистин;
- Тантум Верде и другие.
Среди препаратов для рассасывания наибольшей популярностью и доказанной эффективностью обладают:
- Фарингосепт;
- Лизобакт.
В качестве раствора для полоскания применяют:
- Фурацилин;
- отвар шалфея;
- раствор соли и йода;
- раствор ромашки и календулы и другие.
Смазывание ротоглотки позволяет более длительное время раствору находиться на слизистых оболочках. Также в процессе обработки миндалин и стенки глотки происходит удаление гнойного налета и корочек, что ускоряет процесс заживления и позволяет в дальнейшем лекарственным средствам быстрее достигнуть очага инфекции.
Для смазывания можно использовать обычную палочку или собственный палец, которые обматываются бинтом или марлей. В дальнейшем они погружаются в один из следующих растворов:
- Люголь;
- Мирамистин;
- Хлоргексидин;
- Фурацилин и другие.
Фитотерапия
Нередко в лечении больного горла врачи прибегают к средствам народной медицины, ведь они в правильной комбинации и дозировке практически лишены каких-либо побочных эффектов. Настои и отвары, приготовленные из трав, применяются как внутрь, так и используются для полоскания полости рта. Фитосборы способны оказывать хороший противовоспалительный и обезболивающий эффект, они ускоряют процесс заживления слизистых, а также помогают в борьбе с инфекционными агентами.
Чаще всего в период беременности рекомендуют использовать цветки ромашки, из которых готовят отвары и настои (их легко можно приобрести в любой аптечной сети)
Для приготовления отвара на основе цветков ромашки достаточно заварить 2 фильтр-пакета 300 мл кипятка, дать ему настояться и остыть около 30-40 минут, после чего полоскать больное горло как можно чаще.
Физиолечение
Хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект от боли в горле оказывают методы физиолечения, однако при беременности они должны быть согласованы с врачом-физиотерапевтом.
Широко применяются ингаляции с отваром ромашки, маслом шиповника и эвкалипта, а также другими лекарственными препаратами. Они помогают увлажнить пересохшие слизистые оболочки ротоглотки, тем самым снижают болевые ощущения и уменьшают чувство дискомфорта.
Меры профилактики
Важная роль при беременности принадлежит профилактическим мероприятиям, благодаря которым можно избежать возникновенья инфекционных процессов в горле и защитить женщину от респираторных заболеваний.
Неспецифическая профилактика заключается в следующем:
- женщина должна избегать мест большого скопления людей и замкнутых коллективов в период сезонной эпидемии;
- важно не пребывать рядом с больными ОРВИ или другими инфекционными заболеваниями с воздушно-капельным путем передачи (избегать объятий и поцелуев с ними);
- нужно пользоваться стерильными масками, при необходимости выхода на улицу (они меняются каждые 1,5–2 часа);
- рекомендовано ежедневно проводить промывание полости носа и полоскание горла раствором морской соли, который готовят самостоятельно или приобретают в аптеке;
- руки должны мыться с антисептическими растворами как можно чаще, при этом желательно не трогать ими глаза и слизистые ротовой полости;
- необходимо как можно чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку в нем;
- важно своевременно проводить мероприятия по общему укреплению иммунитета, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни и достаточно времени проводить на свежем воздухе;
- рекомендовано употребление витаминных комплексов, подходящих для беременных, в профилактических дозировках.
Благодаря использованию стерильных масок можно обезопасить себя от патогенных микроорганизмов, попадающих в организм воздушно-капельным путем
Заключение
Несмотря на то что боль в горле – симптом, с которым сталкивался каждый человек, в период беременности нельзя заниматься самолечением или пускать этот процесс на самотек.
Выбирая препараты для лечения больного горла, важно тщательно изучить инструкцию и убедиться в том, что они разрешены женщинам, находящимся в положении, и это никак не отразится на здоровье будущего малыша.
Никогда не обращайтесь за советом к знакомым и людям, не имеющим соответствующего медицинского образования. Также не следуйте советам из рекламы, ведь далеко не все рекламируемые таблетки и спреи подходят для использования беременным.
Видео по теме: